الرؤية التعليمية لقسم التربية الخاصة

أولاً : رؤية القسم :-

طمح قسم التربية الخاصة بكلية التربية – جامعة مصراتة إلى تحقيق الرياده على المستويات المحلية والإقليمية في مجال إعداد الكوادر البشرية المتخصصة أكاديمياً وتربوياً ومهنياً، يكفل تطور الخدمات التربوية والإرشادية المقدمة للأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة ولأسرهم، بما يساهم في خدمة المجتمع، ولا يتنافى مع تقاليد الدين الإسلامي الحنيف وتقاليد المجتمع.

ثانياً : رسالة القسم :-

لرسالة القسم ثلاثة أبعاد هي:-

1.إعداد الكوادر البشرية من طلاب المرحلة الجامعية تربويا ومهنيا ليصبحوا معلمين ومعلمات تربية خاصة ذوي كفاءة وإعداد باحثين وقياديين وإداريين ناجحين على مستوى الدراسات العليا.

2.إعداد المشاريع البحثية والإشراف عليها ،والمساهمة في تطوير البحث العلمي في مجال التربية الخاصة.

3.تقديم خدمات استشارية ،وتدريبية للمؤسسات الحكومية ،والأهلية وخدمات تشخيص وتدريب الأطفال وأسرهم من خلال مراكز متخصصة ،وتقديم البرامج التوعويه للوقاية من الإعاقة ،وتثقيف أفراد المجتمع بكيفية التعامل مع الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة.